Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют 63% водителей РФ

Коэффициент бонус-малус (КБМ) меньше 1, то есть скидку за безаварийность по ОСАГО, имеют 63% российских автомобилистов, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, за квартал этот показатель вырос на 4 процентных пункта – по данным на 30 июня 2015 года скидки имели 37,6 млн человек (59%), тогда как по состоянию на 30 сентября водителей со скидками насчитывалось 40,5 млн (63%).

И.Юргенс добавил, что скидку более 20% имеют 28% автомобилистов (17,8 млн человек). Максимальную скидку в размере 50% получили 8,23% водителей (5,3 млн человек).

Он отметил, что, согласно статистике по предоставлению скидок, благодаря действию КБМ на безаварийных водителях не сказалось повышение тарифов ОСАГО, при том, что существенно были расширены лимиты покрытия. «Если взять расчет платежа ОСАГО за 2003 год, когда только начала действовать обязательная автогражданка, то при суммировании базового тарифа и коэффициентов получался платеж, например, в Москве около 5 тыс рублей, сейчас те, кто ездят без аварий и сформировали хорошую страховую историю при КБМ от 0,6 до 0,5 (скидка – 40-50%), покупают страховку за ту же цену, которая была 12 лет назад, при том, что лимит покрытия только по «железу» расширился более чем троекратно – со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей», - пояснил И.Юргенс.

Добавление комментария



Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код